O tamarindeiro (Tamarindus indica) é uma árvore nativa da África tropical e Madagascar que pertence à família botânica Fabaceae e popularmente é conhecido também por tamarindo, tambarino, tamarineiro, tamarina e jubaí.
A palavra "tamarindo" é de origem árabe, e em Português significa "tâmara da Índia", nome dado pelos árabes ao encontrarem a planta sendo cultivada na Índia e a associarem com a tamareira ('Tamr').
Pode atingir até 25 metros de altura, seu tronco é muito dividido em ramos curvados que formam uma densa copa que também apresenta valor ornamental, de popularidade na arborização urbana.
Trata-se de uma espécie sensível ao frio, devendo ser cultivada ao sol pleno, em regiões tropicais úmidas ou áridas, com temperatura média anual em torno de 25 °C.
As folhas são compostas e as flores são hermafroditas de coloração amarela com veias avermelhadas, reunidas em cachos que atingem até 20 centímetros.
O fruto é uma vagem alongada que pode medir entre 5 e 15 centímetros de comprimento, apresenta casca lenhosa de cor parda e contém de 3 a 8 sementes. A fase de maturação do fruto leva aproximadamente 245 dias. Nessa fase a casa se torna frágil e quebradiça.
As sementes, após processamento, são utilizadas como estabilizantes de sucos e alimentos, e como goma para tecidos ou papel. Delas também é extraído o óleo, que é alimentício e de uso industrial.
O tamarindeiro é cultivado na Índia e naturalizado em diversas regiões do planeta, sendo também muito popular nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, onde seu fruto, o tamarindo, é muito consumido.
A polpa do tamarindo é conhecida na medicina popular e é muito apreciada por seu sabor agridoce, sendo utilizada no preparo de doces, bolos, sorvetes, xaropes, licores, bebidas fermentadas, sucos ou ainda como tempero para outros alimentos.
Por: Patrícia Dijigow