As plantas do gênero botânico Tagetes recebem diversos nomes no Brasil, como por exemplo tagete, cravo-amarelo, cravo-da-índia, rosa-da-índia. São plantas da família Asteraceae, a mesma do girassol e existem cerca de 50 espécies diferentes que ocorrem desde a América do Norte até a América do Sul. No Brasil, existem 4 espécies nativas: Tagetes erecta, T. minuta, T. osteni e T. patula.
São plantas herbáceas, ou seja, que não atingem o porte de arbusto ou árvore e crescem cerca de 80 centímetros de altura. Possuem folhas bem pequenas e intensamente verdes, aromáticas por natureza, embora algumas variedades cultivadas tenham perdido essa característica.
As inflorescências surgem a partir de ramos solitários ou agrupados com até 15 centímetros de comprimento. Assim como em todas as plantas da família Asteraceae, aquilo que vemos e chamamos de flores, na verdade são inflorescências, ou seja, um conjunto de minúsculas flores agrupadas e protegidas por brácteas quase sempre muito coloridas.
Conhecida popularmente também como cravo-de-defunto ou flor-dos-mortos, a tagete recebeu esse nome por ser tradicionalmente usada na popular festa dos mortos realizada no México, no dia 02 de novembro. As folhas e flores extremamente aromáticas são tradicionalmente usadas em rituais de sepultamento desde as civilizações mais antigas das Américas, uma forma de minimizar o odor exalado pelos corpos ao serem sepultados.
Outra característica dessas plantas é que diferentes espécies se tornaram populares por serem utilizadas como repelente natural próximo à hortas, auxiliando no combate a nematoides, vermes que atacam as raízes, causando a morte das mais diferentes plantas, principalmente hortaliças e frutíferas. Além disso, o aroma exalado pelas flores e folhas é capaz de afugentar alguns insetos indesejados.
Algumas espécies possuem propriedades medicinais e também são utilizadas na culinária de diversos países. As pétalas alaranjadas de Tagetes são secas e usadas como substituto do açafrão no leste europeu. As folhas e flores de várias espécies são citadas pela medicina popular como antiespasmódicas, hipotensoras, broncodilatadoras, sedativas e anti-inflamatórias. Na Bolívia, várias espécies são usadas como tempero. Algumas apresentam sabor mais suave, entre menta e coentro, e é usada em molhos ou como erva para aromatizar carnes e legumes. No Brasil, o uso mais comum é para o preparo de infusões, sendo utilizadas as flores e folhas.
Nas floriculturas, é comum encontrar a tagete ou cravo-de-defunto sob dois nomes científicos distintos: T. erecta e T. patula, ambas espécies nativas do Brasil que se desenvolvem muito bem por aqui.
O cultivo é relativamente simples, sendo a forma mais fácil, através do plantio das sementes que, no Brasil são facilmente encontradas em floriculturas e lojas de plantas. Por serem plantas rústicas e estarem adaptadas ao clima brasileiro, não exigem muitos cuidados quanto a água e solo, sendo preferencialmente, indicado um solo rico em matéria orgânica, mas também é observado o desenvolvimento dessas plantas até em terrenos baldios.
Se plantadas em vasos ou canteiros, o indicado é que recebam luz solar direta, elas suportam altas temperaturas. São tradicionalmente plantadas na borda de canteiros, pois produzem flores rapidamente, suas folhas são em grande número e como atuam como repelente natural, ajudam na proteção das outras plantas.
Por: Anderson Santos