top of page

Blog

Mais de 300 matérias para você descobrir a Botânica

Foto do escritorEscola de Botânica

Livro: Biodiversidade Brasileira - sabores e aromas

Atualizado: 15 de out.


Aliando a abundância de ingredientes encontrados nos biomas brasileiros e a riqueza cultural de povos e comunidades tradicionais (indígenas, quilombolas, ribeirinhos, marisqueiras, pescadores artesanais, caiçaras, sertanejos e pantaneiros) aos sabores e aromas através de receitas desenvolvidas por diferentes chefs, o livro Biodiversidade Brasileira: Sabores e Aromas, disponibilizado gratuitamente em formato digital pelo Ministério do meio Ambiente (MMA), promove o prazer da alimentação a partir do resgate das espécies da flora nativa e de elos culturais perdidos, e sua junção à gastronomia contemporânea.



A publicação traz 335 receitas (para diferentes dietas e opções alimentares) que utilizam como ingredientes diversas espécies das diferentes regiões brasileiras, aproximando e misturando tradições com a criatividade contemporânea, com o intuito de promover não apenas uma alimentação mais nutritiva, prazerosa e sustentável, como despertar a valorização da biodiversidade do país e seu gigantesco potencial, econômico e social.


Resultado de esforços colaborativos que tiveram a participação de instituições federais, estaduais e do setor privado, e o envolvimento de dezenas de professores, pesquisadores e estudantes, as receitas apresentadas trazem de volta os valores regionais, permitindo um novo desfrutar de cada alimento, de cada espécie nativa, destacando a megadiversidade e promovendo a saúde, o bem-estar e a sustentabilidade.



Dividido em capítulos que abordam as espécies priorizadas de cada região brasileira, o livro traz receitas de entradas, pratos principais, lanches, guarnições, sobremesas e bebidas com espécies vegetais como ora-pro-nóbis, cambuci, banana-da-terra, araçá, taioba, grumixama, jatobá, pitanga, melão-croá, jabuticaba, jenipapo, pinhão, guabiroba, juçara, castanha-do-brasil e muitas outras.


Com mais de 900 páginas, o livro aponta para o fato de feiras e mercados - e consequentemente a cozinha brasileira - não refletirem a potencialidade da flora nativa. Ao melhorar esse conhecimento, a Iniciativa Plantas para o Futuro busca promover um uso mais sustentável das espécies nativas, com menor impacto ao meio ambiente.


A publicação pode ser baixada gratuitamente através do link abaixo:


2.620 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Comments


Commenting has been turned off.

Veja nossa seleção especial de livros e gravuras

Não temos nenhum produto para mostrar no momento.

Não temos nenhum produto para mostrar no momento.

Não temos nenhum produto para mostrar no momento.

Não temos nenhum produto para mostrar no momento.

Não temos nenhum produto para mostrar no momento.

Não temos nenhum produto para mostrar no momento.

bottom of page